弘前大学白神酵母について

  • 2015年7月31日

平成27年度第1回白神酵母研究会
清酒醸造酵母としての弘前大学白神酵母の可能性について修士課程1年のMさんが発表しました。
また、弘前大学白神酵母No.9株(ブナのリターから分離)を用いて六花酒造において試験醸造された清酒が発表されました。

  • 2015年10月

生物工学会誌に弘前大学白神酵母についての解説記事「白神山地からの酵母の利用と分離」を載せてもらいました。

  • 2015年10月16〜18日

津軽の食と産業まつり
 ラグノオささき佐々木が弘前大学白神酵母No. 65株を用いてつくったパンを試験販売して好評を得ました。

  • 2015年10月18日

 2015年度第30回日本微生物生態学会土浦大会において修士課程1年のMさんが白神山地に生息する酵母の系統について発表しました。

 東京ビッグサイトで開催されたアグリビジネス創出フェアに白神酵母研究会として出展しました。ブースに来られた方にははカネショウさんから提供されたりんご酢を試飲してもらいました。来年はシードル・清酒の試飲も出来るようにする予定です。